Rezept zum ausverkauften Choripan-Burger vom Markt der Erde

Rezept zum ausverkauften Choripan-Burger vom Markt der Erde

Ausverkaufter Burger am Markt der Erde: Das Rezept

Es war mir eine Freude. Für begeisterte Marktbesucher zu kochen, sorgte in der Nacht vorm 11. Juni für ein Lächerln bei mir. Da der Slow Food-Makt der Erde in Lutzmannsburg einen guten Namen bei vielen Kunden hat, war ich gespannt aufs Feedback. Ich kochte Chili, Thai-Reisfleisch und einen Choripan-Burger. Nachdem die ersten Lutschburger:innen mit Tupperdose bewaffnet nachfragten, ob da Fleisch drinnen ist, sagte ich voller Freude:

"Nein, alles fleischlos. Sogar vegan, bis auf das Ei im Burgerlaibchen. Das kommt aber von den eigenen Hühnern bei uns im Garten." Nach der Antwort verging mir bissl das Selbstbewusstsein, denn mit "Naa, daunn isstas jo ned" hatte ich nicht gerechnet. Doch noch 3-4 fleischbewussten Gästen gings los. Kurz vor 13 Uhr war alles leer. Die Burger schon kurz nach 12 Uhr.

Doch danach gab es noch sehr viel Feedback für den Burger. Daher kommt hier das Rezept für den Choripan-Burger. Choripan ist egentlich eine gebratene scharfe Chorizo-Wurst, wird in 2 Weißbrothälften gelegt, meist mit Chimichurri (Kräuter-Sauce) bestrichen und kommt aus Argentinien. Ein Choripan wird aber nicht mehr nur in Südamerika gerne gegessen. Ich überraschte damit eine BBQ-Runde vor ein paar Jahren und dachte mir, das würde mal wieder passen 🍔 Bingo!

Knuspriger Choripan-Burger vorm Zubeißen
Knuspriger Choripan-Burger vorm Zubeißen

Zutaten für einen Burger alla Choripan mit Chimichurri

Choripan-Laibchen

für ca. 6-8 Patties
- 150g Kidneybohnen
- 150g Tofu geräuchert
- 100g Zwiebel (1 Stk mittelgroß)
- 2 Zehen Knoblauch
- 60g Haferflocken (2-3 Std in Wasser eingeweicht!)
- 40g Dinkelmehl
- 200g Kartoffeln festkochend, geraspelt
- 1 Ei

Gewürze
- 2TL Salz
- 1TL Zucker
- 1TL Pfeffer
- 3TL Paprikapulver süß
- 1TL Kumin
- 0,5-2TL Cayenne oder Chilipulver
- Abrieb von halber Zitrone
- 1EL Sojasauce
- 1EL Senf

Chimichurri-Sauce vom Weinblatt

- 6-8 Weinblätter
- je eine Handvoll Basilikum, Minze & Petersilie
- 3 EL Rotweinessig
- 1 TL brauner Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Senf
- 2-3 Essiggurkerl
- 1 EL Kapern
- 1 rote Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Chiliflocken und Cayennepfeffer
- 5 EL Olivenöl

Cashew-Mayo-Cocktailsauce

- 125 ml Sojamilch
- 100ml Bohnenwasser (Aquafaba, aber nicht Kichererbsenwasser!)
- 100g Cashewbruch
- 1/2 EL Hesperiden-Essig
- 1/2 EL mittelscharfer Senf
- 3 EL Ketchup
- 1/4 TL Kala Namak
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL brauner Zucker
- 1/4 weißer Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1/2 EL Gin
- 50ml neutrales Öl, wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 100g Soja-Joghurt

ergibt ca. 500g fertige Sauce

- Burger-Buns habe ich von Macher Brot aus Steinberg-Dörfl machen lassen. Sind aus hellem Dinkel mit Maisgrieß rundum, damit es noch knuspriger wird 😊

Zubereitung des Slow Food-Choripan-Burger

Zwiebel-Kartoffel-Tofu-Masse in die Pfanne

Zwiebeln und Knoblauch in Scheiben schneiden und langsam in Rapsöl braten. Die Kartoffeln schälen und zu den Zwiebeln dazu raspeln. Den Tofu in Streifen schneiden und mit Küchenrolle stark trocknen. Danach auch zur Mischung in die Pfanne geben. Jetzt kann man die Pfanne bisschen heißer machen, damit alles etwas Röstaromen bekommt. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.

Bohnen mit allen Zutaten mixen

Bohnen mit allen Gewürzen und restlichen Zutaten inkl. der gut abgetropften Haferflocken vermischen und mit dem Pürierstab mixen. Danach auch die Zwiebel-Kartoffel-Tofu-Masse dazu geben und mit mixen. Je nach Wunsch kann man die Masse sehr fein pürieren oder gröber lassen. Auch die Schärfe sollte man jetzt anpassen, damit es fein bis feurig wird.

Mit einem Löffel Laibchen formen

Danach mit einem großen Löffel, notfalls geht auch ein Esslöffel, den man ordentlich belädt, Laibchen-Klumpen aus der Masse heben und ins heiße Fett geben. Wenn die ersten Laibchen zerfallen oder einfach nicht festgenug zum Wenden werden, dann hat man zu viel Flüssigkeit in den Kartoffeln oder im Tofu gelassen oder kann sich noch mit 1-2 Löffel Mehl bei der Masse helfen. Diese Laibchen bleiben jedenfalls lange saftig und kommen bei allen gut an – auch bei den Fleischfressern, wenn es denn auffällt. 😉

Chimichurri-Kräuter schnippeln und mischen

Ich habe diesmal ein paar Weinblätter genommen und das Rezept somit angepasst. Chimichurri ist immer eine gute Mischung nach Tagesverfassung, also je nachdem, was an Kräutern gerade wächst. Meiner Meinung nach lebt Chimichurri von der Konsistenz, die man nicht mit dem Pürierstab hinbekommt. Das bedeutet aber auch Kräuter hacken und den Rest feinwürfeln.

Kräuter in Streifen schneiden, drehen und klein schneiden. Kapern auch mit den Kräutern mithacken. Mit Gewürzen, Essig und dann Öl mischen. Gurkerl, Zwiebeln und Paprika klein würfeln und dazu geben. Gut vermischen und im Kühlschrank durchziehen lassen.

Cashew-Sauce die nicht ausläuft

Eine Cashew-Mayo hat viele Vorteile. Hält lange im Kühlschrank, ist vegan, kann leicht in Richtung Kräuter, Curry oder eben Cocktailsauce abgewandelt werden, und läuft beim Burger durch die Hitze nicht gleich davon. Alle Zutaten außer dem Öl und dem Joghurt in den Mixer bzw. Blender. So lange mixen, bis die Masse cremig und nicht mehr kühl ist (ca. 2-3min). Dann kann man es mit dem Öl zu einer Mayo binden, also langsam das Öl dazu. Und zum Schluss das Joghurt nur mehr unterrühren nicht mehr mixen.

Der Burger-Aufbau, der nicht verrutscht

Die Burger-Brötchen auch Buns genannt, werden beidseitig getoastet. Das macht den Unterschied zwischen einen labbrigen Vleischsemmerl und einem echten Burger-Erlebnis. Auch gekauften Buns werden im Toaster OK, aber wenn man sich von Stefan Macher Dinkel-Buns von Genussmarkt am Freitag in Oberpullendorf holt, dann ist es jedenfalls besser 😊

Erster Streich ist die Mayo auf dem Boden. Nicht zu viel und mit etwas Zwiebelscheiben belegt, wenn man das will. Darf bei mir nie fehlen 🧅. Dann kommt schon das Patty, also das Choripan-Laibchen. Natürlich könnte man jetzt Käse drauf oder vorher am Patty schmelzen lassen, doch das muss nicht sein. Wichtig ist dann, dass man das Chimichurri auf den Deckel schmiert, damit alles gut hält. Zwischen Grün und Patty kommt dann noch frische Salat. Wie auch die Zwiebeln ist dieser vom Biohof Pölzer, der beim Markt der Erde in Lutzmannsburg nicht fehlen darf.

Hier die Bilder zum Rezept:

Zwiebeln und Kartoffeln werden langsam geröstet, damit sie Wasser verlieren und an Geschmack gewinnen
Tofu kommt auch noch zur Zwiebel-Kartoffel-Mischung und bekommt ein paar Röstaromen
Choripan-Burger-Laibchen in Einzelteilen mit Gewürzen
Am ins fingerhohe heiße Fett mit den Choripan-Patties
Burger-Patties gut abtropfen lassen und dann gleich essen, ein paar Tage im Kühlschrank lagern oder gleich für ein schnelles Burger-BBQ ohne Stress einfrieren
Die Choripan-Laibchen bleiben lange saftig und lassen sich gut warmhalten und auch schnell im Mikro aufwärmen, wenn man sich schnell einen Burger bauen will
Weinblatternte nachts mit Stirnlampe - wenn es zu wenig Kräuter gibt, dann kann man sich ruhig auf die Suche machen
Fast alle Kräuter passen ins Chimichurri - Basilikum, Minze, Oregano, Bärlauch und auch Weinblätter
Chimichurri sollte noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen bevor es in den Burger darf
Perfekte Begleiter für das Choripan-Laibchen - Burger-Buns aus Dinkel mit Mais-Grieß nach didifood-Wunsch von Macher Brot aus Steinberg-Dörfl
Menü in der Marktküche am 11. Juni 2022 beim Markt der Erde in Lutzmannsburg
Das Menü am Markt der Erde in Lutzmannsburg begeisterte Slow Food-Fans - Thai-Reisfleisch, buntes Chili sin carne und der Choripan-Burger
Alles aufgegessen - der Choripan-Burger kam gut an bei den Leuten am Markt der Erde
Knuspriger Choripan-Burger vorm Zubeißen

Mehr von didifood gibts hoffentlich auch bald auf dem Genussmarkt in Oberpullendorf oder am Markt der Erde in Lutzmannsburg. Wer nicht so lange warten will, der sollte sich einen Platz bei didifood & friends #2 sichern.