Lupinen-Kaffee im Vergleich: nachhaltig, regional und basisch
Kaffee aus Lupinen entdeckt man vielleicht erst, wenn man mit der Säure von echtem Kaffee Probleme bekommt. Aber, auf Kaffee ganz verzichten? Vielleicht nur etwas reduzieren will, bietet sich das nachhaltiger Heißgetränk aus der Lupine an. Einfach mal versuchen über Amazon. Kaufen dann aber direkt beim Produzenten.
Testbericht: Zubereitung von Lupinen-Kaffee
Auswahl der Lupinen-Bohnen-Art
Vor dem Testen wird aber der Kaffee zuerst zubereitet. Man bekommt Lupinenkaffee zwar auch als ganze Bohne oder Instant-Kaffee-Pulver (🤮), doch zu Recht hat man die meiste Auswahl in gemahlener Form. Die Zubereitung erfolgt dann über Kaffeefilter, eine French-Press oder einfach über das Pulverfach eines Kaffeevollautomaten. Da sollte für jeden eine Variante zum Testen dabei sein.
Zubereitung von Lupinen-Kaffee
Wenn ich mir ein Kännchen im Büro mache oder den Thermobecher anfülle, dann finde ich die French-Press super. Einfach gemahlenen Lupinenkaffee rein, heißes Wasser drauf und dann 5 Minuten warten. Stärke kann man mit der Menge des Kaffees, der Hitze des Wassers und auch mit der Zeit regeln. Auf einen halben Liter Kaffee aus Lupinen kommen 2-5 Esslöffel Pulver.
Ist Lupinen-Kaffee gesund und regional?
Lupinen werden von einigen Bauern in Deutschland angebaut. So habe ich auch getestet. Leider ist mir jetzt erst im Juni 2022 ein steirischer Betrieb mit Lupinen-Kaffee aufgefallen. Dazu gibts dann hoffentlich bald ein Update 😊. Gesund und gut verträglich ist Lupinenkaffee aus einigen Gründen. Bei mir war es einfach die Säure, wenn ich zu viel Kaffee getrunken haben. Und an einem ganzen Tag im Büro oder bei Kunden kommt schon einiges zusammen. Daher habe ich diese Artikel von Zentrum der Gesundheit über Lupinen-Kaffee gelesen und fing dann an zu testen.
Test und Geschmack von Lupinenkaffee
Kornkreis Café Pino: Kaffee wie in Italien?
Als ersten Vertreter nehmen wie anscheinend einen italienischen Kaffee aus Lupinen unter die Lupe. Aber, Moment mal – der Kaffee ist von Bioland und kommt aus Deutschland. Sieht aber ganz bewusst sehr italienisch aus. Sei´s drum. Kosten wir mal. Ja, ganz OK. Ist recht angenehm, fast bisschen zu gefällig.
Naturata Lupinenkaffee
Aus meiner Sicht schmeckt deutscher Kaffee genauso. Also, wenn man Lupinen-Kaffee trinkt und an deutschen Kaffee denkt. Der Lupinen-Kaffee von Naturata ist kräftig, aber wenig harmonisch. Ist Ok, wenn man ihn mit Milch trinkt, aber als Espresso aus meiner Sicht ungeeignet. Die Bohnen sind aber auch "nur" aus Europa.
Lupino von Bio Landhof Klein
Direkt vom Bauern geerntet, gemahlen und geröstet. Wenn man direkt beim Bio Landhof Klein anfragt, bekommt man auch rasch eine persönliche Antwort. Und mir schmeckt er einfach am besten. Harmonisch, kräftig und schmeckt auch als Espresso. Es gibt sogar einen Lupresso. Der ist noch feiner gemahlen und noch etwas kräftiger. Ich habe das Gefühl, dass sich die Familie Klein einfach wirklich mit dem Thema Lupinen-Kaffee lange auseinandergesetzt hat – mit Erfolg. Für mich der Beste in der Runde.
In der Pulverlade eines Vollautomaten funktioniert der Lupino auch am besten. Also es bleibt fast nie was hängen, was beim Kaffee von Naturata wegen des groben Mahlgrades doch häufig vorkommt. So kann man auch in einem Haushalt, wo viel normaler Kaffee getrunken wird, einfach ab und zu mal was anderes versuchen ☕
Fazit zu Lupinen-Kaffee im Test
Einfach mal probieren. Lupinenkaffee ist nicht nur regional und gut verträglich. Das Koffein geht einem gar nicht ab und man kann davon ohne schlechtes Gewissen, auch mal 1 Liter am Tag trinken. Oder einfach mal ab und zu den eine Tasse Kaffee gegen einen Lupinen-Kaffee ersetzen. Funktioniert überraschend gut.
Hier die Links zu den Preisen bei Amazon. Würde Einzelpackungen dort zum Kosten nehmen, aber dann direkt beim Bauern bestellen – gibt auch einen besseren Preis, wenn man ein paar Säckchen nimmt 😉