Veganes Beef Tartare von der Melanzani
Beef Tartare ohne Rindfleisch
Es ist eine Vorspeise, die für manche etwas Besonderes ist. Anderen vergeht beim Gedanken an rohes rotes Fleisch gleich das ganze Essen. Ich gehöre doch eher zur ersten Kategorie. Daher ist eine vegetarische bzw. vegane Version dieses Klassikers besonders spannend. Eigentlich heißt es "Tatar", da es auf den türkischen Volksstamm der Tataren zurückzuführen ist, der Fleisch unter dem Sattel weich ritt und es danach roh verspeiste. Was zwischen dieser Erzählung und dem Fine Dining mit einem "Beef Tartare" als Vorspeise liegt ist nicht überliefert.
Der beste Teil, neben dem Geschmack des Veggie Tatars: Es ist kein Ersatzprodukt. Es ist einfach gut gemachtes Gemüse. Melanzani entwickeln beim Rösten tolle Aromen. Das wird zum Beispiel bei Baba Ganoush aus dem Orient, beim Moussaka aus Griechenland oder bei Melanzane alla Parmigiana aus Italien genutzt. Es entsteht viel Umami, was vollmundiger Geschmack, wie er typisch für Fleisch, Käse oder Pilze ist, bedeutet. Also perfekt, um es als vegane Alternative zum Vorspeisenklassiker zu servieren.
Es lässt sich gut vorbereiten und sehr hübsch anrichten. Die Röstaromen mit feinem Umami-Geschmack werden deine Gäste sicher verblüffen. Hier sind die Zutaten der klassischen Vorspeise im Veggie-Style:
Zutaten für das vegane Tatar
für 4 Personen
- 2 Melanzani (je 300-400 g)
- 1 EL Rapsöl
- 1 rote Zwiebel
- 4 Essiggurken
- 4 TL kleine Kapern
- 2 EL Ketchup
- 2 TL Senf
- 2 TL Tomatenmark
- 2 TL Paprikapulver
- 2 TL Mirinsauce (alt. 1TL Honig oder brauner Zucker)
- 1 EL Rote Rüben-Marinade
- 2 EL Olivenöl
- Tabasco oder Chilipulver (nach Geschmack)
- 1/2 TL Salz für die Melanzani (zum Einreiben)
- 1/2 TL Salz für die Masse
- 1/4 TL frischer schwarzer Pfeffer
Cherrytomaten, Radieschen und große Kapern für die Garnitur
Zubereitung des Veggie-Tartare
- Melanzani halbieren, gitterförmig tief einschneiden, leicht salzen und mit Rapsöl bestreichen
- Ab in den Airfryer bei 180 Grad (alt. im Backofen Umluft 180 Grad) für 20-25min backen, bis diese leicht braun sind. Die Melanzani sollten aber nicht zu dunkel werden.
- Zwiebeln und Essiggurken feinwürfelig schneiden, die Kapern kleinstmöglich schneiden bzw. mit Wiegeschnitt hacken.
- Das Fruchtfleisch der Melanzani mit einem Löffel aus der Schale kratzen und abkühlen lassen, alternativ dünn auf einen Teller streichen und für 15min in den Tiefkühler
- Melanzani-Masse mit den restlichen Zutaten vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen
- Auf Toastbrot bzw. mit einem Servierring schön anrichten
Viel Spaß beim Nachkochen und Gäste, darunter vielleicht auch manche Fleischtiger, überraschen.