Rezepte für nachhaltigen Genuss und proteinreiches Feel-Good-Food
Über die Blogsuche findet ihr alle Rezepte in Kategorien unterteilt. Hier 10 Beispiele meiner Einträge ...
Festtagsgenuss für Fitnessliebhaber: Protein-Christstollen
Entdecke ein einzigartiges Weihnachtsrezept, das Tradition mit einer gesunden, proteinreichen Note verbindet. Unser Protein-Christstollen vereint das Beste aus beiden Welten – köstliche Weihnachtsgewürze und -früchte mit einer Extraportion Protein. Perfekt für diejenigen, die auch in der Weihnachtszeit auf ihre Ernährung achten wollen.
Shepard’s Pie mit Linsen, Tofu und Seitan samt knusprigem Doppel-Kartoffel-Häubchen
Diesmal habe ich für euch ein Rezept, das nicht nur herrlich wärmt und schmeckt, sondern auch eine perfekte Möglichkeit bietet, die übriggebliebenen Schätze der Festtage zu verwerten. Es geht um einen Shepard’s Pie – allerdings nicht irgendeinen, sondern einen, der sich wunderbar anpasst, um all eure Reste zu ehren.
Einfaches Protein-Steak für rein pflanzliche Abwechslung
Pflanzenlaibchen sind für die Veggie-Fraktion wichtig, da viele gerne Gemüse essen, aber dann doch noch daneben sättigendes Protein und Ballaststoffe brauchen, wenn es eine komplette Mahlzeit sein soll. Oft gibts dann Haferlaibchen oder Linsenlaberl mit etwas Karotte, Zucchini oder Grumpan dazu. Wenn man aber mal gerne ein festes Pflanzenpatty hätte, das man mit Pfeffersauce und Kartoffelpüree oder zu einem Letscho oder anderen Gemüsebeilagen schnell parat hat, dann habe ich da eine Idee für euch: Ein einfaches Proteinsteak, das schmeckt.
Veganes Beef Tartare von der Melanzani
Es ist eine Vorspeise, die für manche etwas Besonderes ist. Anderen vergeht beim Gedanken an rohes rotes Fleisch gleich das ganze Essen. Ich gehöre doch eher zur ersten Kategorie. Daher ist eine vegetarische Version dieses Klassikers besonders spannend.
Cheesecake mit viel Protein und zum Leckwa-Verbrauchen
Ein Cheesecake unterscheidet sich vom Käsekuchen durch 2 Zutaten. Warum beides gut schmeckt, wie der Kuchen zur Proteinbombe wird, und was alte Marmelade damit zu tun hat, will ich hier ein bisschen näher beleuchten. So entdecken wir, Käsekuchen oder Cheesecake geht auch gesund und nachhaltig.
Hybrid-Burger als Soulfood der Zukunft!? Nicht nur für Flexitarier eine Alternative
Wegen dem Fokus meiner Kochkurse auf Nachhaltigkeit und vegetarisches Essen höre ich in letzter Zeit öfter: Ach, das isst du als Veganer aber nicht, oder? Als überzeugter Flexitarier tue ich mich leicht und sage: Doch, aber nicht oft, dafür aber hochwertig und nachhaltig. Und da ist es wieder. Für manche bereits das Unwort des Jahrzehnts. Für andere die wichtigste Querschnittsmaterie unserer Zeit: Nachhaltigkeit. Ich zähle mich eher zur zweiten Fraktion und finde daher einen Hybrid-Burger oder Rebel/Blenden Meat spannend – und in diesem Fall auch saugut!
Gefülltes Pfannenbrot als Calzone alla Restl statt Tiefkühl-Pizza
Ein knusprig-luftiges Fladenbrot gefüllt mit Käse und deiner Lieblingszutat. Und das wird in der Pfanne in wenigen Minuten fertig gebacken. Das klingt zu einfach um wahr zu sein für die Mama, die von der Arbeit nachhause hetzt, um schnell was Gutes auf den Tisch zu zaubern. Oder gewinnt die Lebensmittelindustrie mit der einfach TK-Pizza? Wenn man bei der Restl-Calzone noch ein paar Reste verwerten, schnell ein gschmackiges Gericht kreiert und danach alle satt und happy sind, hat man gewonnen. Und wieder ein Rezept mehr fürs nachhaltige Genuss-Portfolio: Schnelles Pfannenbrot oder auch Restl-Calzone genannt.
Schneller goldener Kraut-Kartoffel-Auflauf mit sattvischem Käse
Die indische Küche beweist, wie einfach und vielfältig vegetarisch sein kann. Besonders die vedische Küche finde ich aktuell sehr spannend. Da uns im Supermarkt im Dezember oft Kraut und Kohl anlachen, liegt ein Gericht nahe, wo man diese Vitaminbomben rasch so zubereitet, damit es der ganzen Family schmeckt. Gut, wenn man vom Chinakohl die zarten Spitzen für Salat verwendet hat und der Rest noch übrig ist. Und vom überdimensionalen Krautkopf blieb nach den letzten Krautfleckerln auch noch was übrig. Dazu gesellen sich ein paar ausgewachsene Kartoffeln und werden zu einem goldenen Kraut-Kartoffel-Auflauf nach indischer Art. Dazu darf selbstgemachter Paneerkäse nicht fehlen.
Jausenbox-Brot mit Dinkel und Sauerteig leicht gemacht
Nein, ich bin kein begnadeter Brotbäcker. Aber ich bin begeistert, wenn es um Nachhaltigkeit geht. Da wir im Sonnenland, also im sonnigen Mittelburgenland, auf die Genussregion Mittelburgenland Dinkel zurückgreifen können, war ich wie viele zum Corona-Start begeistert von der Idee selbst Brot zu backen. Bisschen Erfahrung hatte ich schon. Von Brotversuchen, übers Pizzabacken bis hin zu Topfenweckerl am Sonntag. Richtiges Brot, also mit eigenem Sauerteig & Co. war mir bisher einfach zu viel Aufwand.
Moussaka vom Grünkern: Urlaub für Zuhause
Ein Didifood Blog-Eintrag
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